NASI TIWUL
Makanan khas Gunungkidul ini terbuat dari ketela/singkong, dengan campuran parutan kelapa dan gula merah menambah nikmat apabila dimakan saat hujan.
BOTOK LARON
Botok Laron, makanan berbahan baku Laron dengan campuran kelapa muda, yang dimasak menggunakan bumbu khas Gunungkidul. Botok ini sangat lezat apabila disantap dengan nasi tiwul.
WEDANG UWUH
Wedang Uwuh, minuman tradisional jawa dengan komposisi campuran berbagai jenis rempah-rempah jawa. Wedang Uwuh Gunungkidul sangat khas karena dengan tambahan temu hitam khas Gunungkidul menjadi keunikan tersendiri, dan mempunyai khasiat yang sangat luar biasa bagi kesehatan.
GATOT
Gatot, berbahan bagu sama dengan tiwul, yaitu ketela/singkong, namun yang membedakannya yaitu pengolahan gatot disajikan dalam bentuk potongan-potongan singkong yang berdiameter 2-4 cm dengan tekstur kenyal sedangkan tiwur dibuat seperti beras. gatot disajikan dengan parutan kelapa dan sedikit ditaburi garam.